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Nutricionista explica diferença entre tipos de leite

 

Leite de vaca, soja, cabra. São tantas opções desta bebida muito saborosa e benéfica à saúde. Essencial na infância, o leite não perde importância na fase adulta, principalmente para prevenção de doenças como a osteoporose.
Consumi-lo diariamente é sempre bom, mas costuma surgir uma dúvida na hora de escolher qual comprar. “A maioria das pessoas, até por não conhecer bem os outros tipos, opta por levar para a casa o leite de vaca, o mais popular”, afirma a nutricionista Patrícia Ramos, coordenadora do Serviço de Nutrição e Gastronomia do Hospital Bandeirantes.
Para ajudar a conhecer mais as variações, Patrícia Ramos respondeu à entrevista abaixo:

01. Qual dos três leites é nutricionalmente melhor para o organismo de um adulto?

Nutricionalmente, para o adulto, a ingestão do leite de vaca e seus derivados é a recomendada, pois a possibilidade de atingir as recomendações de cálcio é muito maior. Para manter ossos saudáveis, precisamos ingerir entre 1000 a 1500mg de cálcio por dia. Esta meta torna-se muito difícil de ser alcançada se houver a impossibilidade do consumo do leite de vaca. Para atingir o índice, deve-se beber de quatro a cinco copos (200ml). No caso de gestantes, mulheres na menopausa e idosos, o leite de cabra possui uma quantidade de cálcio superior ao de vaca. Mas cuidado: em sua composição há o dobro de gordura.
02. E para uma criança?

O leite materno é a melhor opção para alimentação dos lactentes até, pelo menos, os seis primeiros meses de vida, não sendo necessário suplementar com outro alimento ou água. Após esta idade, pode-se iniciar a introdução novas formas de alimentação, em conjunto com o aleitamento materno. As vantagens são imunológicas, nutricionais, fisiológicas, odontológicas e psicológicas. Após o desmame, a criança passa a ingerir outros tipos de leite, geralmente com boa tolerância. O pediatra que a acompanhou desde o nascimento saberá qual tipo de leite é o mais indicado.
03. Qual dos três tipos de leite é mais gorduroso?

Entre os três, o de maior teor de gordura é o de cabra. Em 100ml possui 6,2g de lipídeos, enquanto que o leite de vaca integral possui 3,5g de lipídeos em 100ml. Também é o mais calórico: 92 Kcal em 100 ml.
04. Qual bebida tem maior incidência de alergia?

A alergia ao leite de vaca é muito comum em crianças, porque normalmente é este tipo de bebida que tem o primeiro contato com o organismo do “baixinho”, tornando-se uma proteína “estranha”. Estima-se que cerca de 7,5% dos pequenos apresentem alergia à proteína do leite de vaca. Nos adultos, a alergia é considerada rara.
O leite de cabra é hipoalergênico e difere do leite de vaca por sua digestibilidade maior. A composição protéica do leite de cabra é semelhante ao de vaca, mas o teor reduzido da proteína A-A-1-caseína favorece a formação de coágulos menores, o que facilita o processo digestivo.

05. Qual a composição nutricional do leite de soja, vaca e cabra?

Leite de soja – 100ml
- Kcal: 38
- Proteínas: 3,0 g
- Lipídeos: 1,4 g
- Carboidratos: 3,8 g
- Cálcio: 36 mg

Leite de vaca – 100ml
- Kcal: 63 calorias
- Proteínas: 3,2 g
- Carboidratos: 4,8 g
- Cálcio: 119 mg

Leite de cabra – 100ml
- Kcal: 65 calorias
- Proteínas: 3,4 g
- Carboidratos: 4,4 g
- Cálcio: 134 mg
06. Para quem está em dieta, qual o melhor para ser consumido?

O leite de vaca desnatado é tão rico em cálcio e proteínas quanto o tipo integral. Sua baixa quantidade de gordura lhe permite ser pouco calórico, mas com o mesmo valor nutricional. Por isto, é uma excelente opção nas dietas de perda de peso.
07. Para uma pessoa que está se recuperando de alguma doença grave, qual é o melhor leite a ser ingerido?

Depende da doença. O fato de uma doença ser grave não é indicador para definir o tipo de leite. Ex: pacientes com deslipidemias (colesterol e triglicérides alto) devem optar pelo leite de vaca desnatado ou leite de soja, que possuem quantidades baixas de gordura. Porém, se este mesmo paciente tiver deficiência de cálcio, o leite de soja torna-se inapropriado, pois a concentração do componente é baixa. Neste caso, optamos apenas pelo leite de vaca desnatado. A avaliação do paciente é muito individual.
08. Em média, independente do leite, quantos copos da bebida um adulto deve consumir?

De quatro a cindo copos de 200ml, por dia, para atender às recomendações de cálcio. Esta quantidade está relacionada ao leite de vaca. Como cada tipo de leite tem uma concentração diferenciada de cálcio e a quantidade ingerida também muda.
09. E uma criança?

Uma criança entre um e oito anos necessita de 800mg de cálcio, portanto, 2 copos e meio de 200ml ao dia do leite de vaca.

Um comentário para Nutricionista explica diferença entre tipos de leite

  1. Dulvan Leal

    25/06/2009 em 13:30

    Essa é uma resposta que achei na internet, a Nutricionista pode me dizer se comparação está correta?
    R: A quantidade de gorduras e de proteínas do leite de cabra são semelhantes ao do leite de vaca, a diferença está na qualidade destes nutrientes.

    O tamanho das partículas de gordura no leite caprino é menor, facilitando o processo de digestão. E mais: não possuem aglutinina substância presente no leite de vaca que une as partículas gordurosas, formando um coalho que por sua vez é de digestão mais difícil.

    A digestão e a absorção do leite de cabra é duas vezes mais rápida em comparação ao leite de vaca, por isso, é indicado para crianças e idosos desnutridos.

    Na gordura do leite de cabra é encontrado duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios intestinais.
    Para completar o leite de cabra tem 20% menos colesterol quando comparado ao de vaca.

    Outro benefício do leite de cabra é estimular a produção de insulina , o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro da célula, e para a produção de energia, graças a presença de substâncias bio-ativas, o IGF-1.

    E as proteínas? A quantidade encontrada no leite de cabra e no de vaca é a mesma, mas existe uma grande diferença na composição delas. Por isso, na presença de alergia à proteína do leite de vaca, o de cabra é o mais indicado.

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